Тематическая встреча "Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных"

6 Февраля 2019
423
 Версия для печати

6 февраля 2019 года состоялась тематическая встреча «Государственная регистрации программ для ЭВМ и баз данных» с участием руководства Роспатента и ФИПС.

В своем докладе А.Б. Михайлов, заведующий отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС и С.А. Фролкин, государственный эксперт по интеллектуальной собственности I кат. того же отдела отметили ряд важных аспектов в пользу регистрации программ для ЭВМ и баз данных (ПрЭВМ и БД): соответствующее свидетельство служит документом, подтверждающим наличие исключительного права при вводе в гражданский оборот, проведении тендеров, участии в конкурсах и грантах; акционировании и пр.; приравнивается к факту опубликования научной работы и служит подтверждением квалификации преподавателя высшей школы; содействует правовой защите в случаях возникновения конфликтных ситуаций при нарушении авторских прав и пр.

Было отмечено почти четырехкратное увеличение количества поданных заявок в электронном виде в 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 годом.

В докладе были прокомментированы основные положения правовой охраны ПрЭВМ и БД в части IV ГК РФ и Административного регламента, состав материалов заявки на государственную регистрацию, состав сведений для подготовки реферата, а также размеры государственной пошлины за регистрацию ПрЭВМ и БД и льготные категории граждан, для которых предусмотрены льготы по ее оплате.

В ходе тематической встречи состоялось также обсуждение опыта работы Патентного ведомства Бразилии по регистрации программ для ЭВМ и баз данных, полученного в ходе визита делегации Роспатента в Бразилию в ноябре 2018 г. По информации А.Б. Михайлова, в конце 2017 г. в Патентном ведомстве Бразилии было разработано программное обеспечение, позволяющее полностью перейти на автоматизированное делопроизводство по ПрЭВМ и БД и осуществлять регистрацию в течение от 1 до 7 дней.

Особенностями процедуры являются: представление материалов заявки только в электронном виде (исключая бумажный вариант); отсутствие в документах заявки реферата; отказ Ведомства от депонирования исходного текста программы - полного или фрагментов, при этом хранение исходного кода является обязанностью самого заявителя, вместо исходного текста представляется т.н. хэш файла - уникальный идентификатор файла.

Участникам встречи было предложено обсудить возможность полного перехода (с учетом опыта Патентного ведомства Бразилии) на электронную подачу заявок на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем. В ходе обсуждения было высказано мнение, что переходу на полностью электронную подачу заявок препятствует наличие требования заверения материалов заявки квалифицированной цифровой подписью - в случае подачи в электронном виде, а также необходимости направления вместе с заявлением иных документов, подписанных другими лицами, например, согласия автора.

В продолжение дискуссии всем участникам встречи, а также иным заинтересованным лицам было предложено направить свои замечания, предложения по данному вопросу на электронную почту отдела регистрации ПрЭВМ, БД и ТИМС - otd69@rupto.ru  

Докладчики, а также Д.Г. Терещенко, заместитель начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента и В.А. Куликовский, заместитель заведующего отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС ответили на вопросы участников встречи, в том числе и поступившие заранее.

На встрече присутствовали 87 человек из Москвы и Московской области, Обнинска и Саратова и сотрудники Роспатента и ФИПС.

В режиме видеоконференции в тематической встрече участвовали ЦПТИ Политехнического университета Петра Великого (г. Санкт-Петербург) и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки (г. Барнаул) – всего 31 человек.

 

По материалам: http://new.fips.ru/about/vptb-otdelenie-vserossiyskaya-patentno-tekhnicheskaya-biblioteka/tematicheskie-vstrechi/tv_06022019.php